Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Kecemasan Presentasi Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Wuryantoro

Arya Firmanu Jendra, Sugiyo Sugiyo

Abstract


Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena sosial yaitu tingginya tingkat kecemasan ketika presentasi dalam proses pembelajaran di kelas yang diakibatkan karena rendahnya keyakinan terhadap kemampuan yang dimiliki oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kecemasan presentasi pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Wuryantoro. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini ialah siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Wuryantoro berjumlah 230 siswa dengan sampel 160 siswa. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala efikasi diri dan skala kecemasan presentasi. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana bahwa variabel efikasi diri berpengaruh terhadap variabel kecemasan presentasi sebesar 8,6%, sedangkan sisanya sebesar 91,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Skor koefisien pengaruh efikasi diri terhadap kcemasan presentasi menunjukkan skor yang berarah negatif. Hal tersebut dapat diartikan bahwa semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah kecemasan presentasi dan sebaliknya.

Abstract

This research was conducted based on social phenomena, namely the high level of anxiety when presentations in the learning process in class caused by low confidence in the abilities possessed by students. The purpose of this study was to determine the effect of self-efficacy on presentation anxiety in class XI students at Senior High School 1 Wuryantoro. This study uses a correlational quantitative research design. The sample selection is done by simple random sampling technique. Data collection tools used in this study were self-efficacy scale and presentation anxiety scale. Based on the results of a simple regression analysis that self-efficacy variables affect the presentation anxiety variable by 8.6%, while the remaining 91.4% is influenced by other factors not explained in this study. The coefficient score of the effect of self-efficacy on packaging presentations shows a score that has a negative direction. This can be interpreted that the higher the self-efficacy, the lower the presentation anxiety and vice versa.

Keywords: anxiety; self efficacy; students




DOI: http://dx.doi.org/10.21043/konseling.v4i1.5992

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed By:

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.